Crémeux de Printemps ou tendance acacia, le miel de 2023 est disponible !

ATTENTION : à l’exception du miel “robinier faux acacia”, tous les miels de nos régions finissent par cristalliser, plus ou moins rapidement en fonction du type de sucres présents naturellement dans le miel ( pour faire simple plus de fructose = plus liquide, plus de glucose = plus solide ) 

Les miels “toutes fleurs” vendus entre autres en grande distribution qui RESTENT LIQUIDES ont généralement été chauffés et donc DEGRADES. ( effet négatif sur les enzymes présents dans le miel par exemple ) 

 

Vous pouvez également nous soutenir en achetant notre miel, résultat du travail méticuleux de nos abeilles. Il est actuellement disponible en crémeux de Printemps 250 et 500g ou en tendance acacia en 250g ( Très doux et liquide ), en quantités limitées.

Pour se faire plaisir, ou pour remplacer la traditionnelle bouteille de vin “cadeau”…

Nous avons également un chouette pack de soutien, avec deux pots de 250g au choix et notre joli MUG pour penser à nous dès le matin en prenant le café ou le thé   😉 à 25€ ! 

 

Vous pouvez commander par email ou téléphone. 04 339 94 98 ou bzzz@labeilleestdanslepre.be

Ces miels sont disponibles au prix de 6,50€ tvac pour 250g ou 11€ pour 500g.

Les livraisons par BPOST à domicile ou au bureau sont possibles.

N’hésitez pas à nous suivre sur Facebook ou instagram !

 

Les questions courantes sur le miel

Cristallisation

Chaque miel a tendance à cristalliser après un certain temps. Ceci est lié aux différents types de sucres dont est composé le miel et n’a rien à voir avec sa qualité ou l’adjonction éventuelle de sucre.

Pour le rendre à nouveau liquide il suffit de chauffer le pot de miel au bain-marie au maximum à 40°C. Ne pas utiliser le micro-ondes qui dénaturerait le miel de façon importante ! Il est aussi parfois possible de le rendre “crémeux” en le battant dans le pot avec une fourchette ! 

Conservation

Le miel avec le bon taux d’humidité ne s’abîme jamais. Sa couleur peut néanmoins changer Le délai de conservation officiel et légal du miel est de 2 ans. Un pot bien fermé peut cependant être conservé pendant plusieurs années sans entamer sa qualité !

Déphasage

Après un certain temps, le miel peut “déphaser” et sa couche supérieure devient liquide et foncée. Pour éviter cette situation, la meilleure solution est de conserver le miel aux environs de 14°C. La couche liquide disparait en remuant le miel. Le miel est néanmoins encore parfaitement mangeable.

Ecume

Ce sont des petites bulles d’air. Le miel contient des petites molécules d’air ; celles-ci sont normalement enfermées dans le miel mais remontent à la surface après un certain temps. Bien remuer et le miel est de nouveau lisse !

Marbrures sur le pot

La cause de ces taches est la cristallisation du glucose autour des bulles d’air dans le miel. Aucun soucis de qualité. 

Nourrissons

Le miel est un produit qui n’est pas pasteurisé Dans certains cas des traces de botulisme pourraient apparaître dans le miel. Chez les enfants âgés de plus d‘un an et chez les adultes celà ne pose pas de problème, mais les très jeunes enfants n’ont pas encore construit un système immunitaire suffisamment armé contre ces bactéries et il veut mieux éviter de prendre des risques inutiles.

Prix du miel

Comme pour tous les produits agricoles, des variations de prix existent d’année en année. On ne peut pas récolter du miel chaque année, ou de façon très variable, notamment en raison des conditions climatiques ou en raison de la perte de colonies d’abeilles. L’origine et le type de de miel sont également déterminantes dans les prix. Enfin la méthode d’apiculture utilisée, plus ou moins “intensive” aura un impact sur le prix du miel. Par exemple, traiter les abeilles contre le Varroa en utilisant des acides organiques autorisés en apiculture biologique nécessite plus de travail que l’utilisation de produits chimiques de synthèse.