Le surplus…rien d’autre.

 

Nous ne récoltons que l’excédent de miel, rien de plus !

Il y a bien des manières de pratiquer l’apiculture. On dit d’ailleurs qu’il y a « autant d’apicultures que d’apiculteurs… » 

Nous avons choisi de pratiquer une apiculture qui respecte au mieux les besoins essentiels de l’abeille. 

Comme l’Etre Humain, l’abeille a des besoins alimentaires fondamentaux, et une nourriture qui lui est adaptée. Le miel.

Si nous récoltions « trop » pour optimiser les rendements en miel, nous serions obligés de compenser de façon excessive par un nourrissement « alternatif » essentiellement composé de sucre plus ou moins liquide.

Ce nourrissement au sucre est utile dans les périodes de grande disette pour assurer la survie, mais il doit être strictement limité sous peine de nuire à la bonne santé des colonies. ( Comme vous pourrez le constater dans le tableau ci-contre, le miel est une nourriture bien plus complète que le simple sucre. )

Alors certes nous souhaitons accompagner nos abeilles et récolter un excellent miel, mais pas au détriment de leurs besoins les plus essentiels. S’il est préférable de ne récolter aucun miel dans certaines colonies, nous le laissons.

Le miel que nous récoltons est issu d’un partage équitable avec nos abeilles !

Votre aide sous forme de parrainage nous est indispensable et nous soutient dans la pratique d’une apiculture responsable. 

 

 

Composition moyenne du miel

  • Des sucres ( glucose / fructose / … ) 78% 78%
  • De l’eau 17% 17%
  • Des acides aminés ( aspartique, glutamique, alanine, arginine, asparagine, cystine, glycine, histidine, isoleucine, leucine, lysine, phénylalanine, proline, sérine, tryptophane, tyrosine, valine ) 1% 1%
  • Des minéraux ( argent, baryum, béryllium, brome, calcium, chrome, cobalt, cuivre, fer, lithium, magnésium, manganèse, molybdène, or, palladium, phosphore, potassium, rubidium, scandium, silicium, sodium, soufre, strontium, titane, vanadium, zinc, zirconium. ) 1% 1%
  • Des vitamines ( Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine B2, Vitamine B3, Vitamine B5, Vitamine B6, Vitamine B8, Vitamine B9, Vitamine C, Vitamine D, Vitamine K. ) 1% 1%
  • Des acides gras : palmique, oléique et linoléique. Des enzymes ( amylases a et amylases b, gluco-invertase et gluco-oxydase ) et de nombreuses autres substances dont des flavonoïdes, des alcools, des esters, des pigments et des grains de pollens. 2% 2%